学习啦在线学习网>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《重庆市中考政治试题及答案》正文

纪梵希pk105口红|重庆市中考政治试题及答案

学习啦【政治学习方法】 凤梅时间:2017-12-30 16:48:21我要投稿
本文来源:http://www.zbjxa.com.cn/a/www.zhoushan.cn/

北京赛车冠军自动公式www.zbjxa.com.cn,这一指数低于俄经济发展部和俄央行的通胀预期,是现代俄罗斯历史上的最低值。事发次日,豫园店已在警方监督下调整了摄像头的位置。

  为了确保将所涉及的中考政治考点全面复习到位,最好的复习方式就是做政治试题了。以下是小编给你推荐的中考政治试题及答案,希望对你有帮助!

  重庆市中考政治试题

  一、选择题 下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。(本大题共10小题每小题2分,共20分)

  1. 2017年1月,教育部表示,教材修改要求将8年抗战一律改为 抗战,全面反映日本侵华罪行。

  A.10年 B.12年 C. 14 年 D. 16 年

  2. 2016年10月21日,纪念红军长征胜利 周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

  A. 70 B. 80 C. 90 D. 95

  3.战国时期,赵国谋士蔺相如因“完璧归赵”有功而被封为上抑,位列武将廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱他。蔺相如得知后,考虑到正是有他和廉将军在,秦国才不敢进攻赵国,所以尽量避免与廉颇发生冲突。廉颇得知后,羞愧万分,主动去蔺相如门前“负荆请罪”, 为世人留下了“将相和”的美谈。下列语句与故事所蕴含的道理一致的是

  ①穷且益坚,不坠青云之志 ②君子莫大乎与人为善

  ③以大度兼容,则万物兼济刘 ④读书破万卷,下笔如有神

  A.①② B.①③ C.②③ D.②④

  4.对《龟兔再跑》的寓意理解错误的是,

  A.合作,达到了双赢目的

  B.双方既有竞争也有合作

  C.合作的成功离不开竞争的存在

  D.合作有利于启发思维、激发创造性

  5.九年级学生方鹏喜欢创作校园漫画,他 最大的心愿是能让更多的人看到自己的作品。寒假时,爷爷看着孙子厚厚的漫画作品,打算从自己的退休金中拿出3万元,助方鹏实现心愿。方鹏很开心,先征询了爸爸的意见,得到同意后,便和爷爷一起去联系出版社出版漫画。开学后,方鹏将画册送给了老师和同学,获得了大家的一致好评。对此理解正确的是

  A.方鹏继承了爷爷的3万元退休金

  B.漫画出版后方鹏才对其享有著作权

  C.方鹏将漫画送给同学,行使了处分权

  D.方鹏行使财产所有权必须征得爸爸的同意

  6.在思想品德课上,老师举出下列事例,你认为其中人物的做法正确的是

  A.张某在重庆江北机场禁飞区放飞无人机,造成多个航班迫降或返航

  B.杜某用手机拍下违法占用应急车道的车辆照片并上传到交巡警网络平台

  C.宫某在网络中传播重庆某区成为禽流感疫区的不实消息,造成了不良社会影响下

  D.王某在居民小区饲养大型宠物狗,并在外出时不给狗佩戴狗链,经常吓到陌生人

  7.民以食为天,食以安为先。《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出要加强食品安全监管,保障食品安全。为更好的维护学生合法权益,指导学生安全消费,某校学生会对全校学生食品安全情况进行了抽样调查。以下结论中不准确的是

  A.勿兔学生不查看食品保质期是缺乏安全 意识的表现

  B. 59%学生买到过问题食品说明消费者的公平交易权易受侵害

  C. 42%学生消费维权意识有待增强,维权方式有待改进

  D. 94%学生不清楚《食品安全法》 说明法律的强制性没有实现

  8. “构建人类命运共同体”理念被第71届联合国大会主席认为是“人类在这个星球上的唯一未来”。作为这一理念的倡导者,中国在全球政治、经济、安全等各个领域踏实行动: GZO 杭州峰会上,中国首次全面阐释全球经济治理观;“一带一路”倡议,为全世界共享合作红利打开了前所未有的窗口 … … 中国付出的努力,获得国际社会的广泛共鸣和认可。中国倡导的理念及付出的行动

  ①符合和平与发展的时代主题 ②是以中国跻身世界主导力量为目的 ③顺应了经济全球化的发展趋势 ④凸显了中国和平、合作、负责任的大国形象

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  9.为应对人口老龄化,促进人口均衡发展,2016年1月1日,“全面二孩”政策正式实施。卫计委于2017年1月发布:2016年我国出生人口明显增加,二孩及以上占比超过45%。但与政策的良好预期相比,很多家庭由于孩子的养育负担而不愿生育。对此理解正确的是

  A.我国坚持计划生育的基本国策

  B.“全面二孩”的实施会阻碍我国经济的发展

  C.我国人口国情发生了根本性改变气

  D.“全面二孩”的实施解决了我国人口老龄化问题

  10.同为“龙”字, 同为刺绣,却有蜀绣、苏绣、粤绣、湘绣等区分;同名粽子,除了传统的红枣馅儿、桂花馅儿,更有现在的鲜肉馅儿、水果馅儿等花样…… 中华文化在人类历史长河中传承并不断丰富和发展。以上材料说明,中华文化

  ①源远流长,博大精深心、 ②绵延不绝,是生命力最强大的文化。 ③结合时代特色,不断获得新的生命力 ④对今天中国人的生活方式具有深刻影响

  A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

  二、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

  11.仔细阅读《直播风波》并回答问题。

  请运用道德方面相关知识,谈谈你对《直播风波》的认识。(4分)

  12.2017年3月15日,《中华人民共和国民法总则》经全国人大审议通过,并将于2017年 10月1日正式实施。为学法、守法、用法,九年级某班举办了“沐浴法治阳光•畅谈民法总则”法治论坛,以下是论坛部分内容,请你阅读并运用相关法律知识回答下列问题。

  家明:民法总则亮点纷呈,值得学习。最让我激动的是“好人法”条款,让见义勇为的人有了靠山,避免好人“流血又流泪” !

  陈宇:这就是法律人性化的表现嘛!看这“胎儿保护”条款,人还没出生就受保护;“英烈保护”条款,哪怕是死后有些权利还会受到保护,看还有没有人敢再拿英雄烈士开玩笑!建豪:嗯,民法总则这些人文关怀可以说是从“摇篮”到“坟墓”,贯穿人的一生,影响我们每个人的生活。

  王益:说得没错,亮点很多,但民法总则还是根据宪法制定的,宪法“老大哥”地位不可撼动!

  (1)为什么“这些人文关怀从摇篮到坟墓,贯穿人的一生,影响我们每个人的生活” ? (2分)

  (2)如何理解宪法“老大哥”地位不可撼动? ( 2分)

  13.阅读《“我”的自白书》,运用国情国策相关知识回答下列问题。

  (1)请找出“我”不受欢迎的原因。( 1 分)

  (2)怎样才能让“我”不再绝望等待? ( 3 分)

  三、分析说明题(本大题共2小题,每题6分,共12分)

  14.在学校法治教育讲座上,校警讲述了中学生李海(化名)的故事,引起热议。请你阅读故事内容,运用相关法律知识,回答下列问题。

  【校园欺凌引起公愤】

  李海是一名 13 岁的八年级学生,因生活琐事对七年级学生刘辉(化名)心生怨恨。一天,李海纠集同学施某、何某,尾随放学回家的刘辉,将其胁迫到偏僻处,对其恶语相向,拳打脚踢,并用手机拍下现场视频,将视频传至微信朋友圈。随后,该视频被转发扩散,引起社会公愤。后经医院诊断,刘辉身体多处软组织损伤。警方很快介入,责令三名施暴者向刘辉赔礼道歉并赔付医疗费。学校也安排专人对刘辉进行心理疏导。

  【多方帮教回归正途】

  因李海等人均系未满 14 周岁的在校学生,警方依法做出了免于治安处罚的决定。了解到李海常违反校规校纪,无心学习,警方担心其不思悔改,再入歧途,遂联合学校、家长对李海采取了以下措施:警方定期随访,安排其参观看守所,听“失足”青年现身说法;学校安排李海听法治讲座,参加校园公益活动;家长对其严加管教 … … 在多方帮教下,李海认识到自己的问题,并努力改正,学习、生活渐渐步入正轨。

  ( l )李海等人的行为为何会引起社会的“公愤” ? ( 3 分)

  ( 2 )结合李海“回归正途”这一过程,对故事进行点评。( 3 分)

  15.“总有一瞬,让你评然心动;总有一眼,让你爱上重庆”。下列表格中展示的是某校九年级学生眼中的重庆。请结合材料,分析说明它们所体现的国情国策相关知识。

  四、活动探究题(本大题共1小题,6分)

  16.某校九年级( 3 )班开展“扶贫攻坚献计策”的社会研学活动。下面是第一组同学在调查结束后撰写的调查报告,请你参与活动,并运用国情国策相关知识完成调查报告。

  重庆市7区县脱贫方案调查报告

  (一)调查背景

  春风送捷报,扶贫出硕果。2016年,重庆万州、南川、忠县、丰都、秀山等 7 个区县实现脱贫摘帽。作为集大城市、大农村、大山区、大库区和少数民族地区为一体的直辖市,这样的脱贫成绩给全国扶贫工作交上了一份漂亮的答卷。这些已经脱贫摘帽的区县有何感受?脱贫“秘诀”到底有哪些?我们就此展开了调查。

  (二)调查过程

  (1)文献查阅:对各区县脱贫实践的相关报道。

  (2)访谈对象:扶贫工作人员、 (填写其他一类访谈对象,l分)

  (3)调查结果(节选)

  (三)结论及建议

  (l)从“村民声音”中,我们可以得出结论: (2分)

  (2)根据以上脱贫经验,为其它区县脱贫致富提出3条建议: (3分)

  重庆市中考政治试题答案

  一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  1.C 2.B 3.C 4.C 5.C 6.B 7.D 8.B 9.A 10.A

  二、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

  11. ①直播者断章取义诬陷他人是不诚信的行为,其结果既伤害别人,又伤害自己,会产生信任危机等。 ②这样的直播是一种不负责任的行为,我们应做一个负责任的公民。 ③“直播可以捧红一个人,也可以淹死一个人.”说明网络是把双刃剑,或我们要正确认识网络的两面性,合理利用互联网传播媒介。(任答对一点得2分,共4分)

  12.(1) ①这些人文关怀使法律的强制性得以实现,对全体社会成员具有普遍约束力: ②这些人文关怀使违法行为受到法律制裁,能有效保护权利; ③这些人文关怀体现了依法治国的基本方略,所以这些人文关怀影响我们的一生。(任答对一点得1分,共2分)

  (2)①宪法是我国的根本大法。 ②宪法具有最高的法律地位和法律效力,是民法总则的立法基础和立法依据:或宪法是“母法”,民法总则是“子法”。(答对一点得1分,共2分)

  13.(l)①滋生蚊蝇、繁殖细菌、释放有毒气体,会损害人类身体健康。②无法分解、影响美观,污染土地,会造成环境污染和生态破坏。(任答对一点得1分,共l分)

  (2)①分类巧处理,变废为宝,节约资源,发展循环经济,构建资源节约型社会。②坚持保护环境的基本国策,构建环境友好型社会。③实施可持续发展战略。(任答对一点得1分,共3分)

  三、分析说明题(本大题共 2 小题,每小题 6 分,共 12 分)

  14.(1)①李海等入对刘辉施暴、并将施暴视频发到网络上,是违法行为。 ②李海等人胁迫刘辉,侵犯了刘辉的人身自由权。③李海等人对刘辉恶语相向,浸犯了刘辉的人格尊严权。④李海等人对刘辉拳打脚踢,侵犯了刘辉的生命健康权。(任答对一点得1分,共3分,未结合材料扣I分)

  (2)①因未满14周岁,对李海等人免于治安处罚是对其实施司法保护。 ②学校安排李海听法治讲座、参加校园公益活动是对其实施学校保护。 ③家长对李海严加管教,体现了家庭保护。 ④“多方帮教,回归正途”保护了李海的受教育权。(任答对一点得1分,共3分,未结合材料扣I分)

  15.(1)① “重庆民营经济实现增加值8760.5亿元,对全市经济增长的贡献率达59.2 % , ”说明非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 ②“稳增长作用持续增强”“重庆民企参与精准扶贫,为4.7 万贫困人口提供就业岗位”说明非公有制经济能增强社会各方面积极性,扩大就业。 ③“重庆市工商联的引导”说明国家毫不动摇的鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。(任答对一点得1分,共2分)

  (2) ①“重庆市第四届人民代表大会第五次会议听取和审议了《重庆市政府工作报告》”表明人民代表大会是我国的权力机关,有监督权。 ②“批准重庆市2017年国民经济和社会发展计划”说明人民代表大会有重大事项决定权。 ③“选举张国清同志为重庆市市长”说明人民代表大会有任免权。 ④人民代表大会制度是我国的根本政治制度。(任答对一点得1分,共2分)

  (3)①“重庆市有56个民族,常住少数民族人口193万”,说明我国是一个统一的多民族国家。 ②“重庆市新增少数民族流动人口维权服务站点27个,新增民族团结教育基地2个,建立党员领导干部联系少数民族流动人员制度”,说明:各族人民平等互助、团结合作、共同发展。(答对一点得1分,共2分,未结合材料扣1分)

  四、活动探究题(本大题共1小题,共6分)

  16.(一)调查背景(略)

  (二)调查过程

  (1)文献查阅:(略)

  (2)访谈对象:扶贫工作人员、当地村民等(开放性伺题,言之成理即可得1分)

  (3)调查结果(略)

  (三)结论及建议

  (1)从“村民声音”中,我们可以得出结论:①城乡差距不断缩小,城乡、区域协调发展。 ②脱贫区县正努力实现全面建成小康社会的奋斗目标。 ③和谐社会,人人共享,促进和谐,人人有责,或脱贫区县正在实现富强、民主、文明、和谐的共同理想,或正在践行社会主义核心价值观。(任答对一点得l分,共2分)

  ( 2 )根据以上脱贫经验,为其它区县脱贫致富提出3条建议: ①免费提供“一对一”科学技术指导,重视科技发展,科技兴农。 ②“宁愿苦干、不愿苦熬”,艰苦奋斗,开拓创新。 ③把“人”作为脱贫的重点,坚持以人为本的科学发展观。 ④对贫困家庭学生实施教育帮扶,实施科教兴国和人才强国战略。 ⑤创新发展农村电商,重视科技创新。(任答对一点得1分,共3 分)

  注:二、三,四大题属于开放性试题,答案是多元的。考生若从不同角度回答。只要符合题意,言之有理,均应酌情给分。

 

猜你喜欢:

1.学习啦在线学习网中考政治试卷附答案

2.中考政治试题含答案

3.南昌市中考政治试卷及答案

4.2017年初三政治中考模拟考试试卷及答案

5.2017中考政治模拟试题含答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部