学习啦在线学习网>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《常德市中考政治模拟试题及答案》正文

如何看pk107是否为正品|常德市中考政治模拟试题及答案

学习啦【政治学习方法】 凤梅时间:2017-12-30 16:54:55我要投稿
本文来源:http://www.zbjxa.com.cn/a/tga.mofcom.gov.cn/

北京赛车pk10六码www.zbjxa.com.cn,创业板连续两天回落,基本将周三的中阳线吃光,再次回到前期低位,向下空间已不大,回升反弹的压力还是1970-2000。值得警惕的是,2015年12月1日,时代思进还与港大学生会合办讲座,邀请的嘉宾吴介民是鼓吹台独的学者。

  中考政治的备考也是不可以忽视的,政治模拟试题在备考的过程中起着重要的作用。以下是小编给你推荐的中考政治模拟试题及答案,希望对你有帮助!

  常德市中考政治模拟试题

  第Ⅰ卷 客观题(满分40分)

  一.请你选择(下列各题考查的是大家很熟悉的内容,但只有一个选项是正确或最佳的,稍加比较,你就可以将其选出。请在答题卡上的相应题号后把正确选项的字母代号涂黑。每小题2分,共40分)

  1.中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议于2011年10月15日至18日在北京召开。全会审议并通过了《中共中央关于深化 改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和《关于召开党的第 次全国代表大会的决议》。

  A.政治体制 十七 B.文化体制 十八

  C.经济体制 十六 D.教育体制 十九

  2.2011年6月30日, 高速铁路正式通车运营。该铁路全长1318公里,是世界上一次建成的线路最长、标准最高的高速铁路。

  A.京沪 B.沪深 C.京珠 D.沪昆

  3.今年2月1日,中央一号文件发布,主题是 。这是自2004年以来,中央连续发布的第9个以“三农”为主题的一号文件。

  A.工业反哺农业 B.城市支持农村

  C.农业科技 D.多予少取放活

  4.今年2月14日,国家科学技术奖励大会在北京举行。中国科学院院士、中国粒子加速器事业的开拓者和奠基人 ,中国科学院和中国工程院院士、著名建筑与城乡规划学家 ,荣获2011年度国家最高科学技术奖。

  A.师昌绪 王振义 B.谷超豪 孙家栋

  C.王忠诚 徐光宪 D.谢家麟 吴良镛

  5.今年3月5日,俄罗斯总理 正式当选为总统。这是他继2000年和2004年连续两次当选总统后,第三次当选。

  A.梅德韦杰夫 B.普京

  C.久加诺夫 D.日里诺夫斯基

  6.《三国演义》中的周瑜才华出众,机智过人,但诸葛亮利用其气量狭小的特点,巧设计谋,气得他断送了性命。《儒林外史》中的范进,多年考不中举人,直到50多岁时,终于金榜题名,却“喜极而疯”。这给我们的启示是

  A.人的情绪是无法控制的

  B.情绪是一种外在体验

  C.要学会调节和控制自己的情绪

  D.情绪不需要调节

  7.只因“滴水”的坚持,“磐石”能被穿透;只因不停地摩擦,“铁杵”最终“成针”;只因“锲而不舍”,金石最终“可镂”……这启示我们,要想成就一番事业,就必须

  A.有坚强的意志 B.树立远大理想

  C.陶冶高雅情操 D.培养高尚志趣

  8.男孩是土地/坚定中充满锐利/女孩是春雨/善感而美丽/男孩爱在绿茵场上驰骋/女孩喜在阳光下嬉戏/男孩会自我激励地说/我要坚强/我要执著/女孩常对溪流讲/我会欣赏/我能把握/如今的男孩女孩呀/共撑一片蓝天……这首小诗告诉我们

  ①男女同学正常交往利于发展同学间的友情 ②男女同学各有优势,在一起学习交流,可以取长补短 ③男女同学可以相互影响,相互帮助,促进个性的全面发展 ④男女同学差别太大,很难找到共同语言,交流非常困难

  A.①④ B.②③ C.②③④ D.①②③

  9.临近毕业考试了,小强决心努力超过小明。当小明向小强借阅他的学习笔记时,小强很乐意地借给了小明。小强这样做,是因为他懂得,竞争与合作的关系是

  A.合作比竞争更重要 B.合作中有竞争,竞争需要合作

  C.竞争比合作更重要 D.合作影响竞争,竞争不必合作

  10.某校计划设立“诚信考场”,于是同学们议论纷纷。对此,你认为正确的是

  A.甲同学:讲诚信,就会吃大亏

  B.乙同学:讲诚信,就不能得高分

  C.丙同学:现在竞争太激烈,不能事事讲诚信

  D.丁同学:诚信是立身之本,考试必须讲诚信

  11.下列理解正确的是

  ① 孝敬父母是我国代代相传的美德 ②孝敬父母就要每天陪着父母 ③孝敬父母就是要对父母百依百顺 ④孝敬父母要从小事做起并落实在行动上

  A.①② B.③④

  C.①④ D.②③

  12.生活充满选择,生活需要选择,人生因选择而不同。下列有关“选择”的说法正确的是

  A.生活中,我们往往根据个人的愿望做出各种选择

  B.只要独立地做出选择,就一定能走向成功

  C.只有明辨善恶,审时度势,才能自主做出选择

  D.做出选择时,应该考虑必要性,不需考虑可能性

  13.2011年9月20日,第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼上,14位“美德少年”代表走上舞台郑重宣誓:“我们感受到人间的温暖美好,懂得了勇气、信念、善良、诚实和真爱。今天,接过你们传递的火炬;明天,我们亮出担当的肩膀。我们宣誓,做一个有道德的人,做一个有益于国家和人民的人!”他们铿锵有力的誓言,展示出中华民族传统美德代代相传、生生不息的勃勃生机。这启示我们

  ①应积极承担社会责任,服务社会,奉献社会 ②学习道德模范是大人的事,我们现在的主要任务是学习科学文化知识 ③应加强自己的道德修养,努力做一个有道德的人 ④应高擎民族精神的火炬,大力弘扬中华民族的传统美德

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D. ②③④

  14.2011年2月25日,第十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过的《刑法修正案》,把“酒驾入罪”纳入其中,并于5月1日起正式实施。5月9日晚,著名音乐人高晓松因醉酒驾驶造成四车追尾,后因涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留。最后法庭判决:高晓松犯危险驾驶罪,拘役六个月,罚款四千元。这体现了法律

  ①是国家制定或认可的 ②由国家强制力保证实施 ③对明星具有特殊的约束力 ④对全体社会成员具有普遍的约束力

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  15.放学后,小华看到小勇正在偷偷地抹眼泪,便问:“小勇,你怎么啦?”小勇说:“我遇到麻烦了,有位高年级的同学已经向我索要了两次钱,我都给了他。今天,他又要我在约定的地方给他300元,还不允许我告诉任何人,否则就会喊人来打我。”这时,小华应该这样帮助小勇

  ①及时拨打110报警 ②告诉他数额不大,按时给他算了 ③想办法告诉家长或老师 ④邀几个同学去教训那位高年级同学

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  16.如果把iPhone 比作一个 “苹果”,那么,美国的苹果公司提供了种子(创意),德国、日本、韩国的企业提供了肥料(核心零件),而中国的富士康则负责把它组装起来。这说明

  A.生产必须面向市场

  B.合作是解决一个国家发展问题的关键

  C.经济全球化使世界各国经济联系更加紧密

  D.企业必须走自主创新之路

  17.《同命相怜》反映了在我国当前的经济社会发展中所存在的

  ①分配问题 ②资源问题 ③教育问题 ④环境问题

  A.②③ B.①②

  C.③④ D.②④

  18.在第十一届全国人大的2987名代表中,少数民族代表411名,占代表总数的13.76%。每个少数民族都有代表,人口较少的少数民族也至少有1名代表。这说明

  A.我国民族关系团结、和谐 B.各民族发展水平相当

  C.少数民族只能有少量代表 D.我国各民族一律平等

  19.近年来,未成年人吸烟问题已成为社会公众关注的焦点。据调查,近八成“小烟民”是受父母的影响染上烟瘾的。很多孩子认为长辈吸烟很潇洒,青少年抽烟很帅气。面对烟的诱惑,我们应该

  ①注重自我保健,拒绝不良诱惑 ②学会礼貌谢绝,绝不伸手接受 ③巧妙制造借口,离开吸烟人群 ④重视朋友感情,委屈自身健康

  A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

  20.火灾无情,它直接威胁人们的生命财产安全。据统计,近几年,我国每年发生火灾约4万起,死伤数千人。如果哪一天我们身陷火海,正确的逃生方法有

  ①背向烟火方向迅速撤离 ②如果消防通道充满烟雾,用湿毛巾、口罩捂住口鼻匍匐前进 ③尽量往楼层上面跑 ④乘坐普通电梯逃生

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  第Ⅱ卷 主观题(满分60分)

  二.遵守规则 学会坚强

  21.(10分)材料一:目前,我国每年因交通事故造成中学生死亡数千人,受伤数万人。而近几年,随着我国经济发展和人民生活水平的提高,城市和乡村的车辆又急剧增加,所以,注意交通安全就显得更加突出和重要。

  材料二:2012年3月26日是第17个全国中小学生安全教育日,主题是“普及安全知识,提高避险能力。”

  阅读材料后,运用所学知识回答:

  (1)在自觉遵守交通规则方面,我们应该怎么做?(至少写出3条,6分)

  (2)如果在行走或乘车的过程中,我们遇到了意想不到的安全事故而受伤,从而使自己遭遇人生的逆境或挫折,那么,我们应该如何面对?(至少写出2点,4分)

  三.理性交往 和谐生活

  22.(6分)情境一:清朝名相张英在知道老家人与邻里为建房发生矛盾后,修书一封,写了四句话:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。老家人看信后,主动让地三尺,邻里见状,也让地三尺,于是两家之间形成了一个6尺宽的小巷。此后,两家的礼让之举和张英的“让墙诗”传为美谈。

  情境二:我的同桌在课桌上画出“中间线”,要求我胳膊肘不准过线。可她自己却经常越线。提醒她吧,又怕伤和气,我该怎么办呢?

  阅读和体验上述情境之后,请你以“交往、相处”为话题,交流一下你的认识。

  23.(8分)今年是雷锋同志逝世50周年。3月2日,中共中央办公厅印发了《关于深入开展学雷锋活动的意见》,要求通过推动学雷锋活动常态化,加强社会主义精神文明建设。中宣部、中央文明办、教育部等部门也联合发文,号召人们争做雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

  请结合所学知识,回答下列问题:

  (1)根据你自己(个人)现在的情况,说出你最需要学习雷锋的哪一种高尚品质?(2分)

  (2)学雷锋,重在行动,贵在坚持。假如你们学校准备开展“弘扬雷锋精神,争做时代新人”为主题的教育实践活动,请你提供2种具体而又切实可行的活动形式。(2分)

  (3)在新的历史时期,你打算怎样以雷锋同志为榜样,实现自己生命的价值?(4分)

  四.守法用法 健康成长

  24.(7分)读《这孩子,从小到大就没变》,判断“这孩子”长大后的行为是否正确,并简要说明理由。

  25.(7分)材料一:目前,随着中学生消费水平的不断提高,问题食品、垃圾食品、洋快餐等严重影响着中学生的身体健康。

  材料二:最近一个时期以来,我国问题食品仍然频频出现。例如:去年2月以来,“皮革奶”事件不断刺激消费者的神经;去年10月,北京市工商局公布:思念水饺被查出金黄色葡萄球菌;今年央视3.15晚会曝光:一家麦当劳餐厅,过期的甜品更改包装接着买、保存期只有30分钟的吉士片在四小时之后依然使用;今年3月,进口的雅培奶粉被查出酪蛋白过多;今年3月,温州市查出8000斤竹笋二氧化硫残留量超标;今年4月,绿A汤臣倍健、“清华紫光”(金奥力)等六大螺旋藻产品被查出铅含量严重超标;等等。面对如此的食品安全形势,有人疾呼:中国人,伤不起!

  阅读材料后,运用所学知识回答:

  (1)“问题食品”的生产者和经营者侵犯了消费者的哪些合法权益?(3分)

  (2)假如你受到“问题食品”的侵害,你将通过哪些途径来维护自己的合法权益?(4分)

  五.创新科技 共同繁荣

  26.(10分)【新闻事件】 2011年9月29日和11月1日,“天宫一号”目标飞行器和“神舟八号”飞船分别在酒泉卫星发射中心发射升空。11月3日和11月14日,二者在太空进行了两次完美的交会对接。“天神对接”标志着我国成为了继美、俄之后,世界上第三个掌握交会对接技术的国家。

  【外媒评论】 我国“天神对接”之后,一些外国媒体纷纷发表评论。〖美联社〗中国曾努力加入由美国主导的有16个成员国的国际空间站,但一直遭到美国的拒绝。中国今天的成功令美国尴尬。〖日本新闻网〗迄今为止的空间站,都是几个国家合力建造的,而今中国一国能建造空间站,真让人嫉妒。〖英国《金融时报》〗中国航天技术的突飞猛进超出人们的预料。美国这回听到的不是追赶者的脚步声,而是发现有了一位新的竞争者。

  阅读材料,联系所学知识回答:

  (1)读过上述【新闻事件】和【外媒评论】之后,你有什么感悟?(4分)

  (2)我国“天神对接”取得成功的原因主要有哪些?(6分)

  27.(12分)位于x藏南部的山南地区隆子县是常德市的对口支援县。全县面积10566平方公里,人口3万多人。该县森林茂密,风景优美,有巨大的溶洞和众多珍贵的野生动物。有16个寺庙,12座佛殿,历史悠久,是x藏灿烂古文化的组成部分。有耕地4.4万亩,草场面积800万亩。还有丰富的矿产资源,如沙金、锰、铁、铜、锡、锑、水晶等。

  自1995年开始,常德市委、市政府认真贯彻落实党中央的决策部署,不断加大援助力度,开创了援藏工作的新局面。17年来,常德市累计选派6批37名援藏干部、6批20名援藏医生和5批15名援藏教师赴隆子县工作,进一步增进了民族团结;累计投入资金6300多万元,支持隆子县上马了一大批基础设施建设项目,使隆子县的城乡面貌发生了翻天覆地的变化,为该县的民生事业注入了新的活力;产业援藏进一步增强了造血功能,使优势资源得到开发利用,拉动隆子县财政收入成几何倍数增长。

  请你运用所学知识,结合材料,回答下列问题:

  (1)常德市对隆子县的对口支援体现了我国哪些民族政策?请分别简述其与材料相关的内容。(8分)

  (2)假如隆子县的某中学和你校结为友好学校,经常互派学生往来交流,而你是参与交流的一员,那么,你应该注意一些什么?(4分)

  常德市中考政治模拟试题答案

  1、B 2、A 3、C 4、D 5、B 6、C 7、A 8、 D 9、B 10、D

  11、C 12、C 13、B 14、C 15、C 16、C 17、D 18、D 19、B

  20、A

  21、(1)过马路要走斑马线;行人要走人行道;红灯停绿灯行;正确乘坐交通工具;等等。(答出其中3点即可得6分;若答更为具体的内容,只要是“交通规则”均可)

  (2)答案一:树立正确的人生目标;培养坚强的意志品质;养成自立自信自强的生活态度;学会自我疏导。

  答案二:要有积极、乐观、自信的生活态度;要刚毅顽强,智慧豁达,勇敢无畏;要正确认识挫折,培养高尚志趣,适当转换追求目标。

  答案三:要冷静对待;要微笑面对(培养积极、乐观、自信的生活态度);要坚强勇敢;等等。

  (答出每一答案中的任意2点即可,答出不同答案中的2点也可,每点2分,共4分)

  22、①在交往中,要学会换位思考;②与人为善、和谐相处;③搞好人际关系,让心灵充满阳光;④和谐的共同生活需要相互尊重、彼此包容;⑤宽厚处世,大度待人;⑥宽容是一种美德,也是人与人之间真诚交往的润滑剂;等等。(答出2—3点,语言流畅即可6分;如果只答男女生交往的原则与艺术,最多给2分)

  23、(1)热爱学习(努力学习科学文化知识);关爱他人(乐于助人);勤于实践;锐意进取;自强不息;艰苦奋斗;有理想;有责任感;爱岗敬业(干一行爱一行);无私奉献(全心全意为人民服务);立志成才;从自己做起,从身边的小事做起,从一点一滴做起;等等。(答出以上任何一种,即可得2分)

  (2)如:利用主题班会,开展“观雷锋电影”“读雷锋日记”“听雷锋故事”“唱雷锋歌曲”等;开展“学雷锋社会实践活动”,走进社区、村组、走上街道,开展社会志愿服务;开展“我身边的好人、好事”评选活动,寻找“身边的雷锋”;主办介绍雷锋事迹、雷锋精神的黑板报、手抄报;开展“践行雷锋精神,争做时代新人”为主题的演讲比赛;等等。(答出其中任意2种形式,即可得2分)

  (3)脚踏实地,从一点一滴做起。(1分)做到:珍惜时间,勇于创造,乐于奉献。(3分)

  24、答案一:“这孩子”长大后的行为是不对的。(1分)因为“这孩子”只享受了被抚养的权利而没有履行赡养父母的义务。(或“割裂了权利与义务的关系”,2分)在我国,公民的权利和义务是一致的。公民在享有权利的同时,必须承担相应的义务。(或“既没有无权利的义务,也没有无义务的权利”,3分)作为中学生,我们不能像他那样,长大后要孝亲敬长,赡养父母。(1分)

  答案二:“这孩子”长大后的行为是不对的。(1分)因为“这孩子”没有做到孝敬和赡养父母。(1分)“这孩子”的父母不仅赋予他生命,而且含辛茹苦地把他抚养成人,所以,理应受到他的尊敬和赡养。(2分)作为中学生,我们不能像他那样,长大后要孝亲敬长,赡养父母。(1分)(说明:回答符合“答案二”的要求,最多只能给5分。因为第四大题的主题是“守法用法”,所以,该小题只有用法律知识来回答,才完全符合题意。)

  25、(1)人身财产安全权;知情权;公平交易权。(每一种权利1分,共3分)

  (2)直接与经营者协商、和解;请求消费者协会调解;拨打消费者维权电话投诉;寻求新闻媒体帮助解决;到当地公安派出所报案;向工商行政管理部门申诉;提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。(答出5种途径即可得5分)

  26、(1)科学技术是第一生产力;创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力;发展科技、建设创新型国家,是实现中华民族伟大复兴的关键;当今世界,竞争的实质是以科技和经济为基础的综合国力的竞争;科技的创新和率先突破是综合国力竞争的制高点;等等。(答出2点即可得4分)

  (2)中国共产党的正确领导;坚持了党的基本路线;社会主义制度具有强大的生命力和无比的优越性;社会主义的本质是解放生产力,发展生产力;坚持了以经济建设为中心,大力发展生产力;把教育摆在了优先发展的战略位置;我国综合国力显著增强;我国实施了科教兴国和人才强国战略,尊重知识,尊重人才;我国科技工作者发扬了艰苦奋斗、开拓创新的精神;等等。(答出其中任意3点即可得6分)

  27、(1)①民族团结政策:维护和促进各民族内部的团结;各族人民齐心协力,共同促进祖国的发展繁荣。(写出“政策”名称以及2点内容即可得4分,如果只答出“政策”名称,而没有答出相关“内容”,给1分)

  ②少数民族和民族地区经济社会发展政策:坚持自力更生与国家帮助相结合;组织发达地区对少数民族地区对口支援,加强横向经济联系。(写出“政策”名称以及2点内容即可得4分,如果只答出“政策”名称,而没有答出相关“内容”,给1分)

  (2)尊重对方的宗教信仰、风俗习惯和语言文字;积极宣传党的民族政策;不说不利于民族团结的话,不做不利于民族团结的事;敢于同破坏民族团结的言行做斗争;尽可能在学习和生活等方面帮助对方;等等。(答出其中2点即可得4分)

 

猜你喜欢:

1.学习啦在线学习网中考政治试卷附答案

2.学习啦在线学习网2016年中考政治模拟试卷

3.2017年初三政治中考模拟测试试卷

4.2017年初三政治中考模拟考试试卷及答案

5.中考政治试题含答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

学习啦在线学习网回到顶部
香港五分彩 黑龙江省福彩p62开奖 江西多乐彩乐彩网 安徽快3万能走势图 广西十一选五兑奖
分分彩定位胆稳赚技巧 排列五开奖结果今天 南粤风采36选7开奖信息 福彩3d试机号查询 湖北十一选五遗漏号码